lulu_batailleの日記

日々起こった事、思った事を記していきます。

餃子を作る

先日高老師が「次は何の料理を作ろうか。」と聞かれ、「中国人は(特に北京の人)餃子が大好きですね。私も好きです。北京に行ったら食べ歩きたいです。」という話をしたらじゃあ餃子にしよう。となった。私が愛読している大阪生まれの上海人の方のブログでも「餃子」のおいしさについて語っている。20年ちょっと前に台湾へ行った時も屋台で餃子ばかり買って食べていた。昨日は韮がたっぷり入ったスタンダードな餃子を作った。私もようやくまともに餃子の皮を包めるようになった。高老師は「ここに味の素が入ったらもっとおいしくなるのに。」と言っていた。あちこちの中華料理店で「味の素は使っていない」というサインが出ているが、高老師は信用してはいけない、と言っていた。彼女は体に悪いものではない、と言っておられたが、私は中学校以来味の素を料理に使ったことがない。中学の時に味の素入りのスパゲティを自分で作って頭痛を起こして以来、自分で使うのには抵抗があるのである。

味の素の入っていない高老師の餃子は充分おいしかった。