lulu_batailleの日記

日々起こった事、思った事を記していきます。

水の違い

フランスもそうだが、こちらも水道水は硬水である。それは紅茶を入れた時によくわかる。ミネラルとタンニンが結合して膜を作るのである。そしてその膜はミルクを入れると消える。なので、こちらで売っている紅茶は硬水に合うように作られているとのこと。イギリス全体が硬水というわけではなく、北部やスコットランドでは軟水の地域もあるそうである。スコティッシュブレンドの紅茶は日本で飲んでも美味しいのかもしれない。
緑茶は紅茶よりもっと味に影響が出る。淹れたてはなんだかコクが出る。冷めると飲めたものではないが、暖かいうちはそんなに悪くない。コーヒーの味も変わるらしいが、よく飲むわけでもないので、私にはよくわからない。
ちなみに料理に硬水を使用すると煮崩れがしにくくなるとのこと。確かにジャガイモを煮込んでも崩れにくいような気がする。