久しぶりに胡桃パンを購入した。
近所の社会派パン屋さんがお店を再開店した。
ある朝出勤途中でお店の前を通ったら、「暫く休業します」と、マジックペンで書かれた紙がシャッターに貼られていた。
オーナーさんは定年退職されてから、パン作りを学びお店をオープンされた。
お店は恐らく10数年はやっておられると思う。
体調を崩され、去年から週休1日から週休3日になっていた。
もうお店を開けられることはないのかもしれない、と思っていたので、3月中旬に「4月1日から営業します」と言う貼り紙を見た時は嬉しく思った。
今朝寄ってみた。
「食パンはまだ発酵途中なので、焼き上がりは12時頃になります。」
と言われた。
午後12時半過ぎに行ったらプレーンの食パンは売り切れていた。
それで胡桃パンにした。
早速焼いて食べてみたけれど、小麦と新鮮な胡桃の味がして本当に美味しかった。
今度はプレーンをまた食べたい。