lulu_batailleの日記

日々起こった事、思った事を記していきます。


泉佐野に住む叔母さまたちから今年も桃を送って頂いた。お礼の電話をした時、桃をどうやって食べるか、という話をした。私は皮をつけたままスライスしてから食べる。叔母たちは皮を剥いてからそのままかぶりつくらしい。叔母に桃の皮にはうすい毛がたくさんついているから食べにくいでしょ、と言われた。アメリカ人は果物の皮をあまり剥いて食べない。私もそれに慣れてしまっているので、剝くということを考えなかった。皮つきだともっとその果物を味わえるような気がする。

去年、桃を頂いた時に種をとって八等分にスライスした写真をここに載せた。それを見た叔母がどうやって種を取り除くのか、と訊ねた。程よい熟し加減の桃ならうまく種が取れる。また写真載せますね。