lulu_batailleの日記

日々起こった事、思った事を記していきます。

八寶醤は何処へ

最近おいしい中華料理を食べたい、とよく思う。

近所に中華料理店がないので、自分で作るしかない。餃子を作りたいが餡を包む時間がない。餡を作ったらすぐ包み、焼くなり茹でるなりしないと台無しになってしまう。

お米を食べなくても平気になって来た代わりに、麺類、饅頭類が良い、と思うようになった。

ウー・ウェンの北京小麦粉料理」を購入し、高老師の偉大な助力の元に「ローピン」を作った時には感動した。本当に美味しかった。自分一人でもやってみようと思い、本を台所の近くに出してある。韮を買っておかなければ。

そういえば以前購入した「八寶醤」はどうなったのだろう。